service 服務中心
您現在的位置 : 網站首頁 > 服務中心 > 大米小常識
優質大米與劣質大米有什么區別?
2018-12-15

優質大米一般為米粒飽滿,潔凈,有光澤,縱溝較淺,掰開米粒其斷面呈半透明白色。聞之有清新氣味,蒸熟后米粒油亮,有嚼勁,氣味噴香。劣質大米主要是米粒不充實、瘦小,縱溝較深,無光澤,掰開米粒斷面殘留褐色或灰白色。發霉的米粒多呈綠色、黃色、灰褐色、赤褐色,且光澤差、組織疏松,有霉味或其它異味。吃起來口味淡,粗糙,黏度也小,這也是陳米的特征。

如何鑒別高水分大米?

大米正常含水量應在15%以下。高水分大米的含水量多在15%以上,短期內就會變質,失去食用價值。

對于高水分大米的判定可通過感官識別其水分含量的大小。大米水分在15%以內時,用手摸、捻、壓、掐等感覺很硬,用手插入大米中光滑易進,手攪動時發出清脆的聲音。用牙齒嗑大米籽粒時,抗壓力大,會發出清脆有力的破碎聲響。高水分大米的色澤較陰暗,組織結構疏松,用牙嗑時抗壓力小,破碎時響聲較低,手插入大米中有澀滯和潮濕感,有時拔


十一运夺金任三技巧