news 新聞中心
您現在的位置 : 網站首頁 > 新聞中心 > 行業動態
黑龍江大米-華益糧油
2019-04-23
東北大米主要種植于黑龍江省吉林省、遼寧省的廣大平原地區,種植在極其肥沃的黑土地中,吸收了足夠的氮、磷、鉀等多種礦物元素,陽光雨露充足,又有純凈無污染的灌溉用水,生長周期一般五個月左右。獨特地域優勢,保證了東北大米、吉林大米獨有的高品質。
真正的東北大米粒形短圓,長寬比約為1.6:1,腹白少,膠質率高,米色清亮透明。

特點

編輯
一:顆粒飽滿,質地堅硬,色澤清白透明。
二:長粒型,支鏈淀粉含量高,飯粒油亮,香味濃郁。
三:蒸煮后出飯率高,粘性較小,米質較脆。
四:有豐富的蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等營養物質
五:橫斷面呈扁圓形,顏色白色透明的較多,也有半透明和不透明的。
雪濤大米
雪濤大米(6張)
東北大米其實主要有四個品種:長粒香,圓粒香,稻花香,小町米。東北大米較為明顯的特征就是腹白比較小甚至沒有,而且米粒的身上有一條凸出來的線條。
真正的東北大米價格較高,太過低廉的“東北大米”通常不是真正的東北大米。一些不法商販以當地大米冒充東北大米低價銷售,不僅顧客上當吃虧還損害了東北大米的聲譽。

生長環境

編輯

土壤肥沃

松花江、黑龍江、烏蘇里江三江平原交匯為東北大米的核心產區,適合
東北大米
東北大米(16張)
 大米生長。東北地區的土地是土壤類別中最肥沃的黑土地,為稻米提供了充足的營養條件。

日照充足

生育期日照時間長,東北地區霧霾現象相對較少。

好水質

地處黑龍江、松花江、烏蘇里江三江平原、水系眾多,地下水及江水形成的灌溉用水無污染。

積溫時間長

一年一熟,生育期一般在5個月左右。

日夜溫差大

長達半年的寒冷冬季,減少了病蟲害發生,秋季光照充分、晝夜溫差大,利于東北大米的營養積累。

病蟲害少

東北大米種植區病蟲害少。

鑒別

編輯
(1)看硬度:大米粒硬度主要是由蛋白質的含量決定的,米的硬度越強,蛋白質含量越高.透明度也越高。一般新米比陳米硬,水份低的米比水份高的米硬,晚米比早米硬。
(2)看腹白:大米腹部常有一個不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被稱為“心白”,在外腹被稱“外白”。腹白部分米質蛋白質含量較低,含淀粉較多。—般含水份過高,收后未經后熟和不夠成熟的稻谷,腹白較大。
(3)看爆腰:爆腰是由于大米在干燥過程中發生急熱,急熱現象后,米粒內外收縮失去平衡造成的。爆腰米食用時外爛里生,營養價值降低。所以,選米時要仔細觀察米粒表面,如果米粒上出現一條或更多條橫裂紋,就說明是爆腰米。
(4)看黃粒:米粒變黃是由于大米中某些營養成份在—定的條件下發生了化學反應,或者是大米粒中微生物引起的。這些黃粒香味和食味都較差,所以選購時,必須觀察黃粒米的多少。另外,米粒中含“死青”粒較多,米的質量也較差。
(5)看新陳:大米若陳化現象較重,陳米的色澤變暗,粘性降低,失去大米原有的香味。所以,要認真觀察米粒顏色,表面呈灰粉狀或有白道溝紋的米是陳米,其量越多則說明大米越陳舊。同時,捧起大米聞一聞氣味是否正常,如有發霉的氣味說明是陳米。另外,看米粒中是否有蟲蝕,如果有蟲蝕粒和蟲尸出現說明是陳米,鑒別大米霉變,主要從大米色澤和氣味等方面考察。

貯存

編輯
家庭儲存的東北大米要放在陰涼、通風、干燥處,避免高溫、光照。用容器(米桶或米缸)裝米時,在裝米前,先用紙點火烘干、消毒容器。東北大米買回后,裝進米桶或米缸把蓋蓋好,放在離地面一尺高的干燥、通風之處,食用時采用推陳出新的方法,先吃先買的米,后吃后買的米,防止霉變鼠蟲污染。
要經常曝曬盛米的空米桶和空米缸,清除缸內的糠粉、蟲卵等。梅雨和盛夏季節,為防止受潮霉變生蟲,可在盛米容器內放幾片螃蟹殼或甲魚殼或大蒜頭。如米已生蟲應先清除米蟲,然后將花椒和茴香用紗布包好放在東北大米表面,米缸桶不要馬上密蓋。

分類

編輯

有機大米

東北有機大米總是那么受人們歡迎,就是由于栽種在肥沃的土地上,栽種在無污染的地區,吸收的能量都是來自大自然,有機大米不打農藥不施肥,更不會含有防腐劑等添加劑,這樣的大米才是純天然的綠色食品,不會由于各種添加劑而給人們的身體帶來不必要的危害。
有機大米有機大米
東北有機大米不僅對人體無任何害處,而且還營養豐富,含有很多對人體有利的微量元素。與一般的大米相比,有機大米含有的這些微量元素有很多是普通大米所沒有的,而這些微量元素又剛好是人們身體所必須的,這也是有機大米特別受人們喜愛的原因之一。 
 


十一运夺金任三技巧